用户名:

密码:

验证码:

2019年
当前位置:sunbet官网 > 健康养生 > 健康快讯 >

慢性病防治“攻坚”再加速

2019-09-28 主编:sunbet官网 点击次数 :

高瑜静
“再富有的国家都难以承受因慢性病带来的沉重疾病负担;再发达的社会都难以独自应对因老龄化带来的严峻挑战”逐渐成为全球慢性病防控的共识。随着我国人口老龄化进程加快,慢性病的患病率和疾病负担持续上升,慢性病防控刻不容缓。
近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,为高血压、糖尿病在内的慢性病防控开出“药方”。
将高血压、糖尿病门诊用药纳入居民医保,报销比例至少50%;推动国产降压、降糖药降价提质;推行长处方制度……一系列举措更成为慢性病防治“攻坚战”的强弓劲弩。
此前《健康中国行动(2019—2030年)》明确,我国将针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病这四类重大慢性病开展防治行动。其中糖尿病防治行动目标是,到2022年和2030年,糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。
“糖尿病、高血压患者服药更多是解决疾病引发的并发症,比如,心梗、脑卒中、眼底病、肾病等。降低并发症的发病率甚至死亡率,是高血压、糖尿病此类慢性病管理的核心。现在基层医院亟须解决的,一方面是通过患者教育提高患者对疾病的认识,另一方面也要培训提升基层医务人员诊治水平。这样才能提高慢性病的规范管理率。”陕西省白河县人民医院院长胡明朝对《中国经营报》记者说道。
惠及3亿患者
一般而言,慢性病也称慢性非传染性疾病,是指长期的、不能自愈的、也几乎不能被治愈的疾病,多以心脑血管疾病、代谢类疾病(如糖尿病)、癌症为主。
公开资料显示,我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一,目前糖尿病患者超过9700万,糖尿病前期人群约1.5亿。高血压也是最常见的慢性病之一,我国现有高血压患者2.7亿,全国年平均新增高血压患者1000万人。其中,大部分糖尿病患者合并高血压。
对于数量庞大的慢性病患者而言,如果不能有效控制病情,慢性病并发症的发生和发展甚至会威胁生命。有调查数据显示,高血压是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要危险因素,我国因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死与高血压密切相关。糖尿病患者由于血糖增高,大血管、微血管受损,严重时会危及心脏、大脑、肾脏、周围神经、眼睛、足部等。
慢性病患者经常到较为严重的阶段或出现并发症时才治疗,慢病引发“大病”,导致巨额的医疗费用支出,增加了患者负担。
为进一步加强重大慢性病防治,相关部门综合施策,打响慢性病防治“攻坚战”。
2019年政府工作报告关于政府工作建议中首次提到“做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销”。此外,在今年两会记者会上,李克强总理明确表示,今年要把高血压、糖尿病等慢性病用药50%费用纳入报销。
兵贵神速。8月20日,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称“国家医保目录”)时隔19年后进行全面梳理公布。新版国家医保目录新增36个慢性病用药。此外,多个慢性病药品纳入医保拟谈判准入。
9月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。
长处方便民
值得注意的是,长处方制度成为慢性病防治“攻坚战”的又一法宝。
所谓的长处方,是就处方药品用量的周期而言。2007年,国家卫生健康委公布的《处方管理办法》规定:“处方一般不得超过7日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。”在实际操作中,由于各种客观因素的限制,医师往往还是依照不超过7日药品用量的红线开具处方。
胡明朝告诉记者:“一般糖尿病、高血压类慢性病的处方是3~6个月调整一次,慢性病用药大都是处方药。以前,慢性病患者到医院开药,每次都要挂号,每次都要支付挂号费。对于一些偏远地区的患者而言,往返医院交通费、挂号费都是负担,因此有些慢性病患者就不坚持去取药配药了。”
实际上,2018年年底,国家卫健委与国家中医药管理局联合印发的《关于加快药学服务高质量发展的意见》曾明确提出探索慢性病长期处方管理,鼓励各级卫生健康行政部门商医保部门制定出台慢性病长期处方管理政策,明确可开具长期处方的慢性病目录、用药范围、管理制度、安全告知等要求,对评估后符合要求的慢性病患者,一次可开具12周以内相关药品。
此后,湖北、山西、上海、广东、浙江、西安等多省市施行慢病长处方。例如,浙江省实施的长处方制度,只对包括高血压、糖尿病、肺结核、冠心病、支气管哮喘在内的12种常见慢性病实施。12种常见慢性病的患者可通过签约家庭医生为其开具慢性病长期处方,根据患者病情需要,慢性病一次处方医保用药量最多可延长到12周。
一位医疗界观察人士分析指出,执行慢病长处方,既方便了慢性病患者配药取药,又在一定程度上有助于提高慢性病患者用药的依从性。
减负效应明显
慢性病防治“攻坚战”,不仅要强化预防、减少大病发病率,更要促力医保基金可持续。为此,各地群起出台政策,打出政策组合拳。
例如,浙江省自今年7月1日起,将包括高血压、糖尿病在内的12种常见慢性病门诊用药纳入居民医保,基层门诊慢病医疗报销比例不低于60%,肺结核门诊报销比例不低于70%,基层设置起付线的,原则上不高于300元。
此外,部分城市就糖尿病、高血压门诊报销的准入标准和补偿标准上,设置了不同地起付线、支付比例、封顶线等。
有的城市门诊费用报销时,还根据年龄划分不同的标准,比如70岁以下:起付线800元,封顶线3500元;70岁以上:起付线600元,封顶线4000元。
有的城市门诊根据是否在职作为划分的标准,比如在职人员,起付线800元,个人自付40%,上不封顶;而退休人员,起付线500元,个人自付40%,上不封顶。
与此同时,部分地区执行的慢性病救助政策,对糖尿病、高血压患者的诊疗支出也有覆盖。
据胡明朝介绍,在陕西省内的基层医院门诊就诊的糖尿病、高血压患者,疾病经鉴定属于慢性病补助病种,则给予相应的补助。例如,被鉴定为糖尿病的贫困人口,在二级及以下医院的门诊就诊时,进行医保报销补助,补助年限额标准是2400元,补助比例达80%。陕西省内的少数二级及以下医疗机构,还推行了“免费用药”的模式。“慢病补助再加上门诊费用医保报销,对糖尿病、高血压患者减负效应明显。”
“现在的糖尿病、高血压患者用药,药价悬殊大。我们粗略测算过,如果患者使用立普妥、络活喜这两个降血脂、降压药,一个星期用药支出在80元左右。城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策出台后,患者一个星期的用药支出自付部分可以降至40元左右,对患者的减负效应明显。”胡明朝说道。
上述医疗界观察人士也表示,加强门诊补偿可能改善医保基金的配置效率。
“以前确实有部分高血压、糖尿病的病人,因住院的报销比例高,采取‘门诊转住院’‘挂床’等方式。这些现象加大了医保基金额的支出。现在门诊费用就可以报销,可能会改善一些过度就医报销现象。”胡明朝说道。

上一篇:健康乡村:138万村医默默坚守  
下一篇:没有了
(责任编辑:sunbet手机版-sunbet官网,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
  • 杨幂上《中国达人秀》
    最近,正在上《中国达人秀》第六季的杨幂突然被刷上了热搜,原因不是别的,是她的粉丝...
    杨幂上《中国达人秀》太吃亏?表情太大颜值崩坏,侧脸凹陷下巴凸
  • 广安6个生猪规模养殖
    广安6个生猪规模养殖项目开工 年生猪产能新增300万头,本次开工广安5个区市县6个项目参...
    广安6个生猪规模养殖项目开工 年生猪产能新增300万头
  • 安徽铜陵:联合国粮农
    联合国粮农组织专家组实地考察了安徽省铜陵市天门镇中华白姜种植园,并就农业文化遗产...
    安徽铜陵:联合国粮农组织考察中华白姜
  • 人气减肥食品排行榜
    人气主食:瘦身汤 汤是一种很不错的食品,在我们平常的饮食生活中,不少人很喜欢熬汤...
    人气减肥食品排行榜
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女