用户名:

密码:

验证码:

2019年
当前位置:sunbet官网 > 汽车资讯 >

电动车易“发火”?你得更爱它!

2019-05-26 主编:sunbet官网 点击次数 :

电动车易“发火”?你得更爱它!

电动车易“发火”?你得更爱它!

电动车易“发火”?你得更爱它!

有专家告诉记者,普通车载干粉灭火器对三元锂电池着火用处不大。如果你发现电动车冒烟起火,第一时间远离车辆,并拨打119报警,说明火情。
    最近,新能源车总是话题不断。随着天气转暖,当续航里程不再是槽点,一个接一个的自燃事故,又引发了消费者质疑。 4月,上海一地下车库停放的特斯拉自燃,一天后西安蔚来服务中心的一台蔚来ES8着了起来,之后武汉一台比亚迪也起火,5月香港一辆特斯拉和上海的蔚来又发生自燃……里程缩水尚能克服,可自燃关乎安全,作为行业标杆的特斯拉和蔚来尚且如此,电动车是不是天生就有技术缺陷?在业内专家看来,虽然几起事故具体原因还未公布,但高歌猛进下的电动车行业,特别是片面追求电池“高能量密度”,的确会引发消费者对电动汽车的不信任。
电动车不烧油为什么爱“发火”
    记者通过4月21日上海特斯拉自燃视频发现,从冒烟到整个车都烧起来,只有短短几秒钟时间。没有油箱的电动车,为什么烧得这么快?这个锅当然要电池来背。专家解释,车用动力电池经历了铅酸电池、镍镉电池、镍氢电池等多种类型发展和探索之后,锂离子电池由于能量密度大,大功率充放电能力强,对环境无污染等优点,已逐渐成为电动汽车动力电池的首选。但问题是,金属锂作为一种极活泼的金属,只要和氧气接触就能发生燃烧和爆炸。当然,锂电池里的锂离子和金属锂不一样,主要是以镍钴锰三种材料化合物的方式存在,正常状态并不会发生燃烧。但遇到超过200摄氏度的高温,它们就会发生分解,锂离子变成极不稳定的金属锂,还会释放出氧分子,这就给电池包增加了助燃剂。
    那么,电动车电池是不是有危险呢?其实,消费者也不必特别担心。就像燃油车的油箱,理论上也存在爆炸危险。为了管住爱发火的电池,所有电动车企业都会配备一套“聪明”的管理系统,包括使用水冷、控制电压等,让三元锂电池的温度始终控制在安全温度一下。这也是为什么电控系统、电机、电池并称为电动车三大核心技术。
有了电控系统咋还是压不住火
    曾经很长一段时间,特斯拉的电控技术在业内堪称“黑科技”,电池包中7000多节电池每一节都在系统监控中,任何一节出现问题,都会采取相应的降温措施。但事实证明,这也无法避免自燃的发生。
    通过对多起电动车自燃案例的分析,业内普遍认为,目前电动车电池自燃的原因主要有三方面。首先是外力影响,在遭受激烈碰撞后,容易造成电池严重形变,造成内部短路,将电池内储存的能量一口气从短路点释放出来导致局部升温,进而引起正负电极、电解液分解,形成自燃。上个月自燃的蔚来就是这个原因。
    第二个原因是频繁高功率快充。锂电池在长时间使用后,尤其是经过多次高功率直流快充之后,有可能破坏电池内部的结构,导致内部短路,造成温度急剧升高,引发火灾。当然,长时间的高功率快充,同样会引发过热。
    第三个原因是密封问题,因为水是电子产品的天敌,因此电动车电池组的密封程度十分高。但使用时间长,如果电池包密闭性下降,雨水渗入会导致电池短路进而引起自燃。
自燃事故频发电动车安全性如何
    最近两个月,就发生了5起自燃事故,让很多消费者对电动车安全性提出质疑。不过,在很多电动车制造企业看来,比起燃油车,电动车的自燃发生率并不高。
    对于电动车自然,特斯拉方面就曾表示,以传统能源作为动力的车辆容易起火的概率是特斯拉车辆的11倍。特斯拉给出的是每10亿英里行驶里程发生事故的情况,根据统计,在路面上行驶的30万辆特斯拉车累计行驶里程为75亿英里,其中只发生了40起起火事故。平均下来,约为每10亿英里发生5起起火事故,而传统能源车每10亿英里发生起火事故55起。而日产在销售的50多万辆电动车中,没有发生一起电池原因导致的自燃事故。所以说,把电动车和不安全画等号并不科学。
驾驶电动车日常需悉心养护
    其实,在已有的电动车自燃案例中,有装配工艺存在瑕疵,也有用户使用习惯方面的原因。比如碰撞,并不是特指发生碰撞事故。因为电动车的电池普遍安装在底盘,在通过非铺装路面时,底盘可能遭遇猛烈撞击,这也可能导致电池包变形,所以,车主在驾驶时需要尽量避免。
    另外,大功率快速充电也会增加电动车起火的风险。专家介绍,电动车正确的充电方式是高压快充和低压慢充交替进行,尽量避免单一快充的充电模式。充电时尽量使用专用的充电插头。
    同时,作为纯电动车车主来说,购买自燃险有备无患。而且尽量不要让汽车涉水,尽量避开路况不好的地方。车主要注意留心,定期检查底盘的情况,看看是否有受损部位。总之,如果消费者购买了纯电动车,悉心养护和日常检查是十分必要的。
    记者 刘鹏 图为本报资料图片
相关链接
遇到自燃 远离车辆赶紧报警
    普通燃油车会在车上配备灭火器,一旦发生火灾可以自救。这一方法电动车适用吗?答案是否定的!
    有专家告诉记者,普通车载的干粉灭火器对三元锂电池着火用处不大。干粉灭火器的原理是隔绝氧气阻止燃烧。但三元锂电池在发生高温分解时会产生氧分子,等于自带氧气,单纯隔绝空气根本没用。对电动车起火,业内普遍认同的做法是,通过大量水浇的方式给电池降温灭火。所以,如果你发现电动车冒烟起火,第一时间远离车辆,并拨打119报警,说明火情,这是你唯一能做的。
汽车消费热线 18562693068
    扫码关注微信公众号“青岛爱车帮”,更多精彩等着你。
车市资讯
全新换代雷凌上市
    5月20日,全新换代雷凌在乌镇正式上市,售价11.58-15.28万元。新车共推出10款车型,分别搭载1.2T涡轮增压引擎和1.8L混合动力两种动力。在增值服务方面,广汽丰田则为新一代雷凌提供了最低2成首付、3年0息、5年免费车联网服务、最高价值4000元的置换补贴和2000元汽车下乡补贴等金融优惠政策。同时,混动车型则享有不限里程和年限电池组延保政策。
    外形方面,新一代雷凌延续了时尚、运动化的市场定位。中控采用了悬浮式大屏+实体按键的设计。安全配置方面,新一代雷凌除全系标配8安全气囊、胎压监测外,大多数车型也都配备有丰田TSS 2.0智行安全系统,该系统囊括:预碰撞安全系统、动态巡航控制系统、车道循迹辅助系统等,能有效提升车辆主动安全性。
    在互联方面,其实现了中控屏、仪表屏和挡风玻璃平视屏的三屏联动,并全系标配“丰云悦享”车联网,通过车载数据通信模块(DCM)和“丰云行”APP,用户可获得各种连接服务,如“紧急救援、道路救援、防盗警报、被盗追踪(远程启动限制)、礼宾服务”等,广汽丰田面向客户提供五年免费“丰云悦享”车联网服务。 于超
吉利嘉际性价比超高MPV
    5月18日,吉利嘉际试驾会青岛站举行。此次旅程结合嘉际设计及产品亮点,安排了产品体验、节油挑战赛、道路试驾等丰富的流程。
    吉利嘉际推出涵盖传统动力、轻混、插混4种动力组合共11款车型,售价区间为9.98-18.28万元。外观方面,创新采用“多元平衡”设计理念,空间方面,嘉际拥有2+2+2、2+2+3、2+3+2三种座椅布局,打造出了同级独有的I-sofa魔方科技座椅。智能驾驶及安全配置方面,不仅能够实现低速和高速智能驾驶,还可同时执行车辆横向和纵向驾驶辅助,成为国内首款实现L2级智能驾驶的MPV车型。作为专为新生代多人口家庭打造的高品智家享MPV,嘉际将提供搭载1.8TD+6AT传统燃油、1.5TD+7DCTH插混动力系统、1.5TD+7DCT+48V BSG轻混动力系统的三种动力。 齐鹏超
新BMW 7系即将上市
    在全新“第一战略”指引下,宝马正在D/A.C.E.S(设计/自动化、互联化、电动化、共享化/服务化)所代表的五个未来创新方向不断布局。5月24日,BMW大型豪华车阵列的中流砥柱及旗舰车型,新BMW 7系将携诸多创新科技登场。
    新7系最引人注目的就是明显扩大的双肾型进气格栅,营造出视觉冲击力。修长的大灯、专属全新贯穿式3D立体悬浮式LED尾灯以及盔甲式的前包围等设计,都让新7系在外观上完全区别于现款车型。新7系全系车型均配备豪华套装和M运动套装供选择。在动力上,新7系将搭载动力提升后的2.0升涡轮增压直列四缸发动机 (最大马力258匹)、3.0升涡轮增压直列六缸发动机(最大马力340匹)和4.4升双涡轮增压V8发动机(530),其分别对应730Li、740Li以及750Li车型。 于超

(责任编辑:sunbet手机版-sunbet官网,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女