用户名:

密码:

验证码:

2019年
当前位置:sunbet官网 > 汽车资讯 >

阿里布局二手车市场,淘宝二手车打造超级生态入口

2019-05-27 主编:sunbet官网 点击次数 :

  近年来,汽车行业反反复复,变化无常。2018年全年新车销量比2017年下降了2.8%,预计2019年这个数字会继续扩大。新车销量的负增长直接导致新车价格的下降,而向来凭借价格优势获取客户的二手车市场显然面临着更沉重的压力。

  而压力背后也隐藏着无限潜力和可能性。淘宝二手车就是在这样的背景下果断出手了。近期,淘宝二手车正在整合各方资源,力争打造二手车线上交易的全国最大平台。届时,各类二手车交易平台和中小车商都将重新进行市场定位,成为淘宝二手车生态链中的一环,做淘宝二手车的上游供应商。这样的模式,与多年前淘宝网打造万千网上店铺的模式如此相像。一旦成功,未来二手车平台将由繁至简,人们只需进入“淘宝二手车”一个入口,即可实现一站式购车新体验。

寒冬过后困境依然

  在电商平台出现以前,由于传统模式信息、价格不透明,充斥各种销售陷阱和套路,卖家卖不出个好价钱,最终却要买家为二手车商层层叠加的利润买单。大多数买二手车的人无非就是为了花更少的钱买到更耐用(酷炫)的车。因此,那个年代很多车况还不错的二手车都是低价转让给亲朋好友,即便有人想去二手车市场淘一辆二手车,也被行业乱象劝退了。

  电商平台的出现,很大程度上将整个二手车市场的价格透明化了。瓜子二手打出“没有中间商赚差价”的广告语,也是吃准了消费者的“捡漏”心理。价格是降下去了,也少了很多环节的沟通,但留给平台的利润却少得可怜。

  中国二手车交易量每年都以稳定速度增长,预计2022年二手车交易量将达到2960.6万辆。但这远远无法抵消二手车电商平台每年砸在媒体上以亿计的广告营销费用和把用户引导到网上购买的巨大教育成本。又由于汽车自身商品属性的特殊性,没办法完全依靠单纯的线上流程来完成整个交易,以至于很多二手车电商平台现在倒成了名副其实的估价平台。线下开实体门店也成了平台们无可奈何的必选项。

  肉该割还是要割的。没广告、没门店,就没有用户、没有交易,走向盈利的步伐沉重而缓慢。截至2018年底,17家二手车电商平台尴尬退场。蓝海在前,电商平台想要盈利还真没那么容易。

困境之中寻找生机

  2015年瓜子二手车从58同城拆分独立至今的4年里,二手车电商平台不仅在和传统经销商和二手车批发零售商斡旋,平台之间也存在着激烈的竞争。

  竞争不一定是坏事。据艾瑞网发布的《2018年中国二手车流通指数报告》显示,有72.2%的用户愿意通过线上平台支付二手车的定金,这意味着大多数用户已经开始愿意为线上服务氪金了,这自然是少不了淘宝二手车等平台对用户习惯的培养和引导。尽管用户购买二手车仍受价格驱动,但他们也发现了,电商平台能为他们带来更丰富的车源选择和货比三家的可能。

  为了化解用户对车辆质量、质保、物流以及一系列手续的顾虑,二手车电商平台也纷纷找到了相应的解决办法,摸索到了自己的方向。

  优信二手车属于“养成型”。其创始人戴琨认为,“多品类”是二手车电商的优势也是他们发展的核心,通过更好地向用户在线上展示车源,同时完善仓储物流建设,循序渐进地逐渐培养起用户在线购车的习惯。

  瓜子二手车属于“输出型”。瓜子二手车把实体交易场景作为商业模式关键的一环,背靠资本的支持,推进线下业务的开展,使得它的购买和售后服务体验都走在行业的前面。

  被硅谷列入“2017年全球新晋独角兽”名单的大搜车属于“社交型”。通过平台为线下大大小小的汽车经销商提供服务,通过对二手车商线上线下的全渠道数字化整合,串联起一整个服务C端的生态链。

  而淘宝二手车则是妥妥的“技术流”。它将自身擅长的保障、数据、流量、支付等方面赋能传统二手车交易市场、经销商和品牌车企,为他们带去巨大流量的同时,也在辅助提升他们的服务。通过对用户在体系内的行为数据分析,为用户提供更高效的购买指引,同时也可以为平台上的车商提供更精准的流量匹配,再借助其背后的支付宝芝麻信用体系,为车商和用户创造更安全、稳健的二手车金融消费环境。

  就在这个地利人和的时候,“车源为王”的二手车市场也等来了破除限迁的利好政策。

  于是,汽车保有量较高的北京、上海等城市的用户,可以把自己的车以更好的价格卖原本二手车源匮乏但手头有闲钱、需求更旺盛的三四线城市。

  传统二手车商物流分散、体量小,相比之下,电商平台通过和第三方物流平台合作,就能更好地连接跨区域交易的车源和物流,先天优势就显现出来了。

  另外,随着汽车金融渗透率从5年前的13%提升至目前的40%左右,对平台来说当然是一笔好生意,金融服务和车辆买卖相比,净利润高出很多。对于用户来说,二手车电商平台分期贷款流程更简单,审批时间也更短,即使实际花费高于预算,也能自在地应对。

  因此,有业内人士认为,汽车金融或将成为二手车电商的终极武器。

淘宝二手车携手各大平台力挽狂澜

  今年3月,淘宝二手车正式发布二手车线上跨区域销售模式“全国购”,并开始与各大平台的资源整合和战略合作。

  从去年双开始,淘宝二手车已经和优信二手车先行试点,到今年3份,试点模式已经实现均成交超过300台。最远交付距离是从黑龙江庆到新疆阿克苏,4300公。

  下一步,淘宝二手车将致力于打造全国做大的二手车交易平台,其他的二手车交易平台或中小车商等将重新进行市场定位,成为淘宝二手车生态体系的一环,做淘宝二手车平台的上游供应商。

  为了打消消费者异地购车的顾虑,淘宝二手车平台已全优化了购车流程。除了常规的检测报告之外,淘宝二手车平台上线的所有二手车,上架前需经过严苛、全的检测,确保并承诺:问题车15天可退,额外享3倍赔付。

(责任编辑:sunbet手机版-sunbet官网,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女