用户名:

密码:

验证码:

2019年
当前位置:sunbet官网 > 文化历史 > 文化收藏 >

第二届“中国(深圳)收藏文化月”系列活动将启幕

2019-07-18 主编:sunbet官网 点击次数 :

  由中国国际文化传播中心指导,中国收藏家协会、深圳市文化广电旅游体育局、中国国际文化传播中心全国民办博物馆联合会主办,深圳市文物管理办公室和深圳市收藏协会承办的“第二届中国(深圳)收藏文化月”系列活动将于6月15日在深圳隆重举办。这是5月18日从该活动的新闻发布会现场了解的消息。

  这一系列以民间收藏精品为主打造的、国家级、国际性的收藏文化盛事,自2018年成功举办以来,在国内外收藏文化界引起了巨大的影响,目前该活动已列入深圳城市文化菜单,成为深圳一项标杆性的城市文化活动。

第二届“中国(深圳)收藏文化月”系列活动将启幕



新闻发布会现场


  为了响应党和政府的号召,更好地传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动中国特色社会主义文化繁荣发展,满足广大市民日益增长的精神文化需求,提升深圳在优秀传统文化方面的影响力,为深圳市建设“中国特色社会主义先行示范区”添砖加瓦。“中国(深圳)收藏文化月”系列活动每年举办一次,活动内容以民间收藏精品展览为主,配套举办国家级的论坛、讲座活动,每次在全市不同区域进行展示,并将陆续推出“市民收藏免费鉴定”,文物艺术品及文创艺术品展演、交流系列活动,为弘扬传承中华优秀传统文化打造广阔的大平台。

第二届“中国(深圳)收藏文化月”系列活动将启幕



新闻发布会嘉宾


  第二届中国(深圳)收藏文化月系列活动包含5项展览,两个高层论坛和三场讲座。

  展览有:1、龙岗区国风艺术馆(主会场,6月15日~7月28日),包括“木艺风华”明式家具艺术展和隐逸清辉-王子武中国画作品回顾展两个展览;2、龙岗文博展览馆(分会场,6月08日~7月28日),包括“瓷苑宝韵——民间收藏古陶瓷精品展”、“千杯溢香——历代杯碟汇展”、“砚润春秋——中华民俗古砚展”三个展览;3、福田区深圳科技大厦(分会场,6月15日~7月28日),文创产品展演、交流活动。

  两个高层论坛分别是:“第二届中国收藏组织创新发展(深圳)高层论坛”和非国有博物馆发展暨珠三角收藏文化艺术财富投资高峰论坛。

  三场讲座:《景德镇明清御窑陶瓷鉴赏》讲座,已于5月18日在深圳·红立方举办;《画家王子武的艺术人生》知识讲座,拟于6月23日在市博物馆举办;《古典家具艺术讲座》,拟于6月30日在市博物馆举办。

  其中,《景德镇明清御窑陶瓷鉴赏》讲座将于5月18日下午14:30~17:00,在龙岗区深圳·红立方公共艺术馆5楼揽胜厅开讲,主讲人徐桃生,景德镇陶瓷博物馆副馆长、研究员,中国文物学会会员,中国文物修复专业委员会理事,中国古陶瓷学会会员,江西省社会科学优秀普及专家。讲座从陶瓷的基本概念讲起,涉及景德镇陶瓷发展史,烧制陶瓷的原料,陶瓷表面的装饰绘画,陶瓷烧造技术,陶瓷文化赏析等方面,内容基础又全面,初学者也能准确掌握相关知识,有志于陶瓷收藏、鉴赏、学习的朋友,一定不要错过这一次的好机会。

第二届“中国(深圳)收藏文化月”系列活动将启幕



深圳市收藏协会会长韩昌晟致辞


  6.8文化遗产日专题活动

  为了更好地传承与弘扬民族优秀传统文化,呼吁社会重视对文化遗产的保护与传承,2019年6月8日,将率先举办龙岗文博展览馆展区的开幕仪式,开幕时间为上午10点,深圳文博系统领导和收藏文化界嘉宾将出席开幕式并做重要讲话。开幕式上还会有香道、茶道表演,所有参加开幕式的领导和嘉宾都能够领略一番古朴、悠然的古代生活乐趣。开幕式后,领导和嘉宾一起参观展览。

  本场地将展出历代精品古陶瓷、历代杯碟精品、历代文房用砚台等。“瓷苑宝韵——民间收藏古陶瓷精品展”上展出的陶瓷器型精美、画工考究,一百多件展品中罕见的官窑精品就有四十余件;“千杯溢香——历代杯碟汇展”上展出的杯碟也都是历朝历代精品,其中的建盏、木叶纹盏等可谓“一器难求”,在普通的展览中,有一件就已经十分难得了,而本次展览中就有18件;“砚润春秋——中华民俗古砚展”上展出的砚台每一方都有自己独特的特点,访砚、藏砚、赏砚、刻砚,是文人生活的重要内容,鉴赏和收藏名砚,也是历代文人的传统。

第二届“中国(深圳)收藏文化月”系列活动将启幕



中国收藏家协会副会长岳峰致辞


  第二届中国(深圳)收藏文化月系列活动正式开幕

  6月15日,第二届中国(深圳)“收藏文化月”系列活动正式开幕,开幕式在主会场国风艺术馆举行。届时,将有各主、承办方领导,深圳市文博系统领导,国际上多位国家(地区)的收藏组织、收藏界大咖,全国各省市收藏组织领导、精英,优秀民办博物馆馆长以及海内外艺术金融界著名专家、学者,齐聚开幕式,共同见证第二届“收藏文化月”的盛况,共同探讨民间收藏、非国有博物馆发展问题及粤港澳大湾区艺术品市场发展问题。

  开幕式后,邀请所有领导、嘉宾参观国风艺术馆展品。“木艺风华”明式家具艺术展中,共展出深圳藏家邓雪松提供的明清黄花梨、紫檀家具36件(套),式样丰富、材质名贵、工艺精湛,可以窥见生活与艺术的完美结合,是匠人精神的完美体现。其中的28件曾参展2017年9月北京国际设计周,在世纪大厅以“明式家具学术展览”闪亮登场,获得轰动性效应,好评如云。后被邀请参加国家外交部随领导人出访出展。“隐逸清辉-王子武中国画作品回顾展”是一场全面综合地反映王子武整个艺术人生时间跨度的大型回顾展览,从时间的广度、作品的数量、题材的多样、艺术价值的高度上来讲,在王子武先生的生平中尚属首次举办如此大规模、高规格的作品展。展览以整体呈现当代中国画坛开宗立派的宗师级大家王子武作品为切入点,旨在弘扬中华传统文化、传承中华文明、传播中国传统绘画艺术。展品以不同板块从多维度和多层面来回顾王子武作品的整体艺术面貌,呈现王子武先生在造型与笔墨、西学与中用、传承与变革、自我探索与艺术责任等方面取得的艺术成就,启迪中国绘画当下与未来的发展方向,并为深圳文化发展注入厚重的文化艺术精神与氛围。

(责任编辑:sunbet手机版-sunbet官网,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
  • 王艳平囍文化收藏展
    一。摘要:2018年11月18日,“囍缘——王艳平囍文化收藏展”在上海艺术馆隆重开幕。展...
    王艳平囍文化收藏展
  • 百城百家百富体育文化
    ▲百城百家百富体育文化博物馆(筹)馆长李祥(右二),IDG亚洲体育产业育成中心负责...
    百城百家百富体育文化博物馆公益项目启动
  • 新中国成立70年,总书
    15日下午,正在内蒙古考察的习近平总书记来到喀喇沁旗河南街道马鞍山村,同来自赤峰市...
    新中国成立70年,总书记农家院里话变化
  • 习近平:建设生态安全
    15日下午,习近平总书记来到内蒙古赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场考察。沿着崎岖的护林小道...
    习近平:建设生态安全屏障要世世代代去做
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女